Saturday, May 14, 2011

Физики удержали антиматерию на 17 минут

309 атомов антиводорода в течение 1000 секунд смогли сохранить учёные в ловушке до аннигиляции. Таким образом, по сравнению с прошлым экспериментом время удержания было увеличено на четыре порядка.
Рекордом увенчался эксперимент ALPHA, проводимый в Европейском центре ядерных исследований (CERN). Что интересно, предыдущее достижение (38 антиатомов и 172 миллисекунды) принадлежит той же группе учёных.
Удержать антивещество не так-то просто — не обладая зарядом, оно не «останавливается» электрическим полем и в течение микросекунд после появления аннигилирует, попадая на стенки ловушки. Для того чтобы поймать атомы антиводорода, учёные сильно охлаждают ловушку и используют магнитное поле сложной конфигурации.

Нынешнее достижение (статья авторов работы пока опубликована на сайте препринтов ArXiv.org) открывает дорогу новым экспериментам с антивеществом.

Например, физики CERN планируют исследовать, как воздействует на антивещество гравитация (отталкивает или притягивает). Ранее выяснить это было невозможно: слишком мало антиатомов было на руках у учёных, а время жизни частиц было очень коротким.

Светло-зелёными штрихами отмечены внутренние стенки ловушки, цвет отображает индукцию магнитного поля (также показана на графиках) (иллюстрация G. B. Andresen et al.).
http://www.membrana.ru/storage/img/r/rvg.jpg

Схематическое изображение усовершенствованной ловушки. Пучок антипротонов входит в неё справа, навстречу направляются позитроны. Получаемый антиводород захватывается октупольным магнитом (здесь не показан) и магнитными зеркалами (иллюстрация G. B. Andresen et al.).
http://www.membrana.ru/storage/img/r/rvf.jpg

No comments:

Post a Comment